リメイクや常備に♪大量♡たけのこの煮物 レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- 生たけのこ(アク抜スミ) 3〜4本
- 昆布☆ 20cm
- 水☆ 600cc
- 粉末鰹だし☆ 小さじ1
- 砂糖☆ 大さじ6
- みりん☆ 大さじ6
- 醤油☆ 大さじ6
作り方
-
1
大きい鍋に☆と、食べやすく切った筍を入れ火にかけます
煮立ったら中火で15分くらい煮ます -
2
☆を加え、たけのこが柔らかくなるまで煮ます
今回は20分煮ました
そのまま味が馴染むまで暫く置いて置きます
冷めたら汁ごと冷蔵庫で保存します
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
やなママ☆
楽天レシピから発売されているレシピ本
*100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。
いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡
これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡
夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
もちろん、そのまま食べても美味しいです♡