筍と牛蒡天の煮物♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 筍(アク抜きした物) 1本(180g)
- 牛蒡天 2本
- 水☆ 400cc
- 粉末かつおだし☆ 小さじ1
- 薄口醤油☆ 大さじ1
- みりん☆ 大さじ1
- 生わかめ 30g
作り方
- 1 ワカメは水につけて塩気を抜き食べやすく切ります
-
2
筍は、食べやすい大きさに切ります
牛蒡天は、斜めに三等分に切ります -
3
鍋に☆と筍を入れ中火で10分煮ます
牛蒡天を加え、4〜5分煮ます
わかめを加え、ひと煮して火を止めそのまま味を馴染ませます
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やなママ☆
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夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪
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じゃんじゃん08132022/05/24 15:31あと少し余ってたたけのこを使い切れました。
ごぼう天が旨味を足してくれますね。
おいしくいただきました。
レシピへのコメント
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何時もの若竹煮に練り物を加えてボリュームUPです(*^o^*)