いわしの蒲焼きご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いわしは、軽く洗い、キッチンペーパーで水気をふく。
- 2 いわしに小麦粉を全体にまぶす。
- 3 フライパンにオリーブオイルを加えて、2のいわしをいれ、表面に焼き色がついたら、弱火にして、5分蓋をしてじっくり焼く。
- 4 3に水と100ccとしょうゆとみりんとお酒とさとうを加えて、水分が少なくなるまで煮詰める。
- 5 4をお皿に取り出し、室温になるまで冷やす。冷えたら、5mm幅に切る。
- 6 ごはんを通常通り、炊飯器で炊き、炊きたてのご飯に5を加えてしっかり混ぜたら完成★
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいぼそ2015/09/28 20:16夕食に作りました。子供たちもパクパク食べてくれました。ご馳走さまです。
これだけで、おかず要らずです!
お魚嫌いなお子さんもこれなら食べやすくて良いと思います。