いわしの蒲焼きご飯 レシピ・作り方

いわしの蒲焼きご飯
るもちゃん
るもちゃん
いわしを使ったレシピです★
これだけで、おかず要らずです!
お魚嫌いなお子さんもこれなら食べやすくて良いと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いわしは、軽く洗い、キッチンペーパーで水気をふく。
  2. 2 いわしに小麦粉を全体にまぶす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを加えて、2のいわしをいれ、表面に焼き色がついたら、弱火にして、5分蓋をしてじっくり焼く。
  4. 4 3に水と100ccとしょうゆとみりんとお酒とさとうを加えて、水分が少なくなるまで煮詰める。
  5. 5 4をお皿に取り出し、室温になるまで冷やす。冷えたら、5mm幅に切る。
  6. 6 ごはんを通常通り、炊飯器で炊き、炊きたてのご飯に5を加えてしっかり混ぜたら完成★

きっかけ

いわしをたくさん買ってきたので、作りました★

  • レシピID:1160013377
  • 公開日:2014/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あいぼそ
    あいぼそ
    2015/09/28 20:16
    いわしの蒲焼きご飯
    夕食に作りました。子供たちもパクパク食べてくれました。ご馳走さまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る