自家製シメサバで、お料理上手な奥様に! レシピ・作り方

自家製シメサバで、お料理上手な奥様に!
キャサリン♪♪♪
キャサリン♪♪♪
自家製でシメサバを作れるなんてちょっと料理の腕が上がった気がしませんか?(^0_0^)

材料(4人分人分)

  • 真サバ 一匹
  • 大さじ2
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • 昆布 1枚
  • 酢洗い用の酢 適量

作り方

  1. 1 サバを三枚におろす
  2. 2 塩をまんべんなく振り掛け一晩しめて、冷蔵庫で寝かす
  3. 3 翌朝冷蔵庫から取りだし酢洗いをする。
  4. 4 タッパに昆布を敷きサバを置き、酢、砂糖、醤油を入れる。サバが隠れるくらいの分量になるよう調整してくださいね!
  5. 5 お好みのつけ時間で取りだし、皮を剥き切って盛り付けて完成

きっかけ

母がいつも自分で作るので、私もやってみたくて教えてもらいました!

おいしくなるコツ

お勧めの浸け時間は6時間です!

  • レシピID:1160013228
  • 公開日:2014/05/17
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