なつかし給食レシピ もやしとひじきの酢の物 レシピ・作り方

材料(2人分)
- もやし 60g
- ひじき(戻したもの) 20~30g
- だし汁 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 ルクエにもやし、ひじきを入れて1分30秒レンジ加熱して火を通す。
- 2 調味料をすべて混ぜ合わせたボウルに水気を切った1を和えて、できあがり。
きっかけ
さっぱりしたひじき料理が食べたいとおもい、酢の物をつくってみました。もやしで嵩増しプラス海藻に含まれる鉄くささが和らぎました~。
おいしくなるコツ
酸っぱいものが苦手なかたは、ちくわの輪切りを手順1に追加するor和えたあと汁気を切るor冷蔵庫で冷やすと酸味が和らぎます~(給食でたべられる程度の大したものではないと思うんですが。。。)
- レシピID:1160012259
- 公開日:2014/03/23
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません