わさび菜ごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
わさび菜から葉の部分をむしって刻む。
塩小さじ1/2をふり、手揉みしてしんなりさせる。緑色が濃くなったらぎゅっと絞り、ボウルにうつす。 -
2
1に炒り白ごまをいれる。温かいごはんを混ぜる。
※しゃもじで切るように混ぜるとごはんがつぶれません。 -
3
お茶碗によそい、じゃこをかければ、できあがり。
(おにぎりにして、じゃこをまぶしても良し><)
きっかけ
生のままぱくぱく食べてもとってもおいしいわさび菜♪でも、ちょっと育ちすぎちゃったので、半生にしてみました(*^_^*)
おいしくなるコツ
絞ったわさび菜:炒り白ごま=2:1 の目分量で。 繊維がしっかりしているわさび菜の芯はまぜごはんに使わず、炒め物やスープの加熱料理に回しました~。
- レシピID:1160011566
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- 料理名
- まぜごはん
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