わさび菜ごはん レシピ・作り方

わさび菜ごはん
  • 5分以内
  • 300円前後
日比埜和花
日比埜和花
Let's enjoy わさび菜!
辛味に殺菌作用がありそう?

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 わさび菜から葉の部分をむしって刻む。
    塩小さじ1/2をふり、手揉みしてしんなりさせる。緑色が濃くなったらぎゅっと絞り、ボウルにうつす。
  2. 2 1に炒り白ごまをいれる。温かいごはんを混ぜる。

    ※しゃもじで切るように混ぜるとごはんがつぶれません。
  3. 3 お茶碗によそい、じゃこをかければ、できあがり。

    (おにぎりにして、じゃこをまぶしても良し><)

きっかけ

生のままぱくぱく食べてもとってもおいしいわさび菜♪でも、ちょっと育ちすぎちゃったので、半生にしてみました(*^_^*)

おいしくなるコツ

絞ったわさび菜:炒り白ごま=2:1 の目分量で。 繊維がしっかりしているわさび菜の芯はまぜごはんに使わず、炒め物やスープの加熱料理に回しました~。

  • レシピID:1160011566
  • 公開日:2014/02/22

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カテゴリ
混ぜご飯ちりめんじゃこ
関連キーワード
簡単 お弁当 節約 ヘルシー
料理名
まぜごはん
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