寒い季節にもってこい!味噌鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は軸と葉に分ける。軸は2cm程度に葉はざく切りにする。長ネギは斜め切り。しめじはいしづきを落としてバラシておく。
- 2 鍋にAを入れて煮立たせる。味噌を入れてよく溶かす。長ネギと白菜の軸をいれてしばし煮る。
- 3 豚肉、しめじ、麩を入れてしばし煮る。
- 4 白菜の葉とマロニーを入れて煮る。マロニーが柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
寒い!鍋が食べたい!
おいしくなるコツ
長ねぎが苦手な人もクタクタに煮るとおいしくいただけます。 白菜は軸と葉を同時に入れないように。火の通り方が違うので! 味噌はしっかり溶かしてください。なべ底で焦げ付かないように注意。
- レシピID:1160011104
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- 料理名
- 味噌鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あったまりましょう