寒い季節にもってこい!味噌鍋 レシピ・作り方

寒い季節にもってこい!味噌鍋
  • 約30分
  • 300円前後
ヒッキーノンキ
ヒッキーノンキ
冬といったら鍋ですよね。
あったまりましょう

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は軸と葉に分ける。軸は2cm程度に葉はざく切りにする。長ネギは斜め切り。しめじはいしづきを落としてバラシておく。
  2. 2 鍋にAを入れて煮立たせる。味噌を入れてよく溶かす。長ネギと白菜の軸をいれてしばし煮る。
  3. 3 豚肉、しめじ、麩を入れてしばし煮る。
  4. 4 白菜の葉とマロニーを入れて煮る。マロニーが柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

寒い!鍋が食べたい!

おいしくなるコツ

長ねぎが苦手な人もクタクタに煮るとおいしくいただけます。 白菜は軸と葉を同時に入れないように。火の通り方が違うので! 味噌はしっかり溶かしてください。なべ底で焦げ付かないように注意。

  • レシピID:1160011104
  • 公開日:2013/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ちゃんこ鍋
関連キーワード
味噌 白菜 豚肉
料理名
味噌鍋
ヒッキーノンキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る