冬にぴったり!ホタテと白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は洗って軸と葉に分ける。軸は2cm幅に葉はざく切りに
-
2
長ネギは斜め切りに、えのきだけはいしづきを落としてばらす。
ニンニクはみじん切りにする -
3
バターをいれて熱し溶けたらホタテを投入両面を軽く焼く
焦げ目がつかないように注意
取り出しておく -
4
そのままのフライパンにオリーブオイルを足しニンニクを香りが出るまで炒める
白菜の軸と長ネギを投入
しんなりするまで炒める -
5
えのきと白菜の葉を投入
小麦粉を振りかけて全体にからめてAを投入して混ぜ合わせる - 6 取り出しておいたホタテを戻ししばらく煮込んで味をなじませる
-
7
最後にお好みでこしょうを振りかける
出来上がり。
きっかけ
白菜を消費したくて。鍋に飽きてきたので違うメニューをと思いまして
おいしくなるコツ
ネギが苦手な方もクタクタに煮ると美味しくいただけます! ホタテの煮込みすぎに注意してください。固くなってしまいます。 きのこはえのきでなくてもOKです。しめじとかエリンギでもGood!どうせなら3種類いっちゃう?
- レシピID:1160010984
- 公開日:2013/12/06
関連情報
- 料理名
- ホタテと白菜のクリーム煮
レポートを送る
4 件
ごちそう感の演出にも