魚のアラと白菜と長ネギと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を1cm幅に切って、よくあらう。長ネギは、斜めに1cm幅に切る。油揚げは、食べやすい大きさに切る。
- 2 水800ccを沸騰させる。沸騰したら、ボールに入れて、そこにお酢を加えて混ぜる。さわらの中骨を入れて、5分待つ。
- 3 ボールから中骨を取り出して、お鍋にいれる。白菜と長ネギと油あげと水1Lとほんだしを加えてよく煮込む。
- 4 野菜が煮えたら、お溝をとかなしながら加えて完成★
きっかけ
さわらを1匹買ったので、作りました★もったいないので、中骨も利用!
おいしくなるコツ
2で中骨を入れて、しばらく待つと魚の臭みをとってくれ、余分な汚れもとれます。ただし、あまりつけっぱなしにしておくと、魚の旨みまでなくなるので、注意★
- レシピID:1160010481
- 公開日:2013/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具もたくさん入っているので、おすすめです!
寒い季節などにいいと思います♪