さわらの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうがの皮をむいて、みじん切りにします。
- 2 水700ccを沸騰させて、沸騰したお湯をボールに入れて、お酢を入れてまぜ合わせ、さわらを入れて、全体が白くなるように3分つけて待ちます。
- 3 2のさわらをとりだして、お鍋に移します。★をすべて混ぜ合わせて、これも鍋に入れます。中火で7分煮ます。さらに、さわらをひっくり返して、弱火で5分煮ます。
- 4 さわらをお皿に取り出します。鍋に残った煮汁は、汁気が少なくなるまで煮込み、さわらにかけて完成★
きっかけ
さわらがやすかったので、買ってきましたー
おいしくなるコツ
★を混ぜた段階で味噌が完全にとけきれなくても、煮込めば溶けるので、だいたい溶ければOKです★
- レシピID:1160010476
- 公開日:2013/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お魚もやwらかいので、食べやすいし、甘いのでごはんに合います!
お弁当にもいいですね♪