ヘルシー☆唐辛子納豆みそ レシピ・作り方

ヘルシー☆唐辛子納豆みそ
  • 約15分
  • 300円前後
日比埜和花
日比埜和花
ごはんが進む、常備菜。(実はお酒も…♪)
納豆で嵩増しして、ビタミン不足と減塩対策もカバー^^

材料(3~4人分)

  • ししとう 6~10本
  • 納豆 1パック
  • 合わせみそ 大さじ1と1/2
  • 生姜 1枚
  • 大さじ2~3
  • 七味 小さじ2

作り方

  1. 1 ししとうはへたを除き、5mm幅の輪切りにする。生姜は千切りにする。納豆はまな板に移し、包丁で細かくたたいてひき割りにする。
    (※ひき割り納豆を使うときはたたかなくてよい。)
  2. 2 フライパンにサラダ油小さじ1を入れて火を点ける。
    あたたまったらししとうを炒める。ししとうに油がコーティングされたら、生姜をいれてひとまぜする。
  3. 3 納豆を加えて炒め、具材と馴染んだら、みそを入れてほぐす。すぐさま酒を加え、中火にしてみそが溶けるように混ぜる。
  4. 4 3がなめらかになったら、七味をふりかけて混ぜれば、できあがり。

きっかけ

獅子唐をたくさんもらったので、濃すぎないとうがらし味噌をつくってみました(*^_^*)納豆を加えて、健康にも配慮しました~。

おいしくなるコツ

ししとうは辛さ次第で、量を調節して_(._.)_

  • レシピID:1160010391
  • 公開日:2014/05/31
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カテゴリ
納豆ビタミンの多い食品の料理簡単おつまみ味噌ししとう
関連キーワード
とうがらし おつまみ 作り置き お肉を使わない
料理名
みそ
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