秋らしさを感じる★筑前煮~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 サトイモは、皮をむいて塩もみをします。
- 2 サトイモを水洗いして、食べやすい大きさに切ります。
- 3 ゴボウは、乱切りにします。
- 4 切ったゴボウは、水にさらしておきます。
- 5 タケノコは、乱切りにします。
- 6 ニンジンは、乱切りにします。
- 7 生揚げは、食べやすい大きさに切ります。
- 8 鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
- 9 お鍋に油を熱します。
- 10 強火~中火で鶏肉を炒めます。
- 11 次いで、サトイモ、ゴボウ、タケノコ、ニンジン、生揚げを入れて、強火~中火で炒めます。
- 12 お鍋に、だし汁、さとう、しょう油、みりんを加え、煮立てます。
- 13 お鍋にフタをして、弱火で煮ます。だし汁が少し減ったくらいを目安に、野菜に串をさしてみて、柔らかく煮えていれば、出来上がりです。
きっかけ
鶏肉と野菜から出たダシがとっても美味しく、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもよく合います。
おいしくなるコツ
比較的にかための野菜が多いので、弱火でじっくりと煮込むと、ダシもしみて美味しく仕上がります。
- レシピID:1160009913
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮物
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