秋らしさを感じる★筑前煮~♪ レシピ・作り方

秋らしさを感じる★筑前煮~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
旬の里芋が、とっても美味しい時期なので、秋の雰囲気を感じさせてくれる、筑前煮を作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サトイモは、皮をむいて塩もみをします。
  2. 2 サトイモを水洗いして、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ゴボウは、乱切りにします。
  4. 4 切ったゴボウは、水にさらしておきます。
  5. 5 タケノコは、乱切りにします。
  6. 6 ニンジンは、乱切りにします。
  7. 7 生揚げは、食べやすい大きさに切ります。
  8. 8 鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
  9. 9 お鍋に油を熱します。
  10. 10 強火~中火で鶏肉を炒めます。
  11. 11 次いで、サトイモ、ゴボウ、タケノコ、ニンジン、生揚げを入れて、強火~中火で炒めます。
  12. 12 お鍋に、だし汁、さとう、しょう油、みりんを加え、煮立てます。
  13. 13 お鍋にフタをして、弱火で煮ます。だし汁が少し減ったくらいを目安に、野菜に串をさしてみて、柔らかく煮えていれば、出来上がりです。

きっかけ

鶏肉と野菜から出たダシがとっても美味しく、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもよく合います。

おいしくなるコツ

比較的にかための野菜が多いので、弱火でじっくりと煮込むと、ダシもしみて美味しく仕上がります。

  • レシピID:1160009913
  • 公開日:2013/10/03
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カテゴリ
里芋
関連キーワード
若鶏 さといも ごぼう たけのこ
料理名
煮物
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