シャキシャキ!新生姜入りゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

シャキシャキ!新生姜入りゴーヤの佃煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
野の花2526
野の花2526
生姜のシャキシャキ感が楽しめて美味しいです。

材料(20人分)

  • ゴーヤ 正味1㎏
  • 新ショウガ 250g
  • しらす干し 200g
  • *水 200cc
  • *料理酒 200cc
  • *砂糖 大さじ5
  • *刺身たまり 大さじ1
  • *酢 大さじ1
  • かつおパック 3袋

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、ワタを取り5㎜位に切り、2時間ほど干す。
  2. 2 生姜は出来るだけ細い千切りにする。
  3. 3 フライパンに、*印を煮立てて、1・2・とシラス干しを入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 かつおパックを混ぜて出来上がりです。

きっかけ

とにかく菜園のゴーヤが沢山採れるので。

おいしくなるコツ

ゴーヤを干すことで煮崩れがなく仕上がります。

  • レシピID:1160009559
  • 公開日:2013/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮
野の花2526
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る