旬の味 穂先で作る竹の子の山椒煮 レシピ・作り方

材料(10人分)
- ゆでたけのこの姫川と穂先 300g
- 山椒の新芽 35枚
- 実山椒の醤油漬け 20粒
- 花かつお 一掴み
- 砂糖 大匙2
- 醤油 大匙3
- みりん 大匙2
- 料理酒 大匙2
- 刺身たまり 大匙2
- 水 100㏄
作り方
- 1 姫川と穂先を細かく切る。
- 2 鍋に1と水・調味料を全部入れ水分がなくなるまで煮、最後に花かつおをほぐし入れサッと混ぜて出来上がりです。
きっかけ
竹の子を茹で皮をむいた後の軟らかい部分を使い 佃煮風に作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
軟らかい所だけを使ってください。
- レシピID:1160018461
- 公開日:2015/04/08
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 竹の子の姫川と穂先の山椒煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
山椒の新芽と実山椒の醤油漬けを煮た佃煮です。