油淋鶏★ユーリンチー~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
- 2 切った鶏肉は、酒-aとしょう油-aを加えて、もみ込みます。
- 3 ネギは、みじん切り、ニンニクと生姜はすりおろして、すべての調味料-bと合わせます。
- 4 鶏肉に、片栗粉をまぶします。
- 5 フライパンに、多めの油を熱して(1センチ位)、鶏肉を中温(約180度)で揚げ焼きます。
- 6 鶏肉がキツネ色になり始めたら、引っ繰り返して、反対側を揚げ焼きます。
- 7 揚がった鶏肉の油を切ります。
- 8 千切ったレタスは、お皿に盛ります。
- 9 揚げた鶏肉を盛ったら、合わせた油淋タレをかけます。
きっかけ
若鶏の柔らかいお肉と、甘辛味のタレが、ご飯と相性が良いので、食欲が出ますね。
おいしくなるコツ
油淋タレは、しょう油をベースに生姜やネギを効かせた、甘辛の中華ソースですが、これは子供でも普通に食べられる味なので、ピリッと辛いのがお好みの場合、鷹の爪を少量加えるといいと思います。
- レシピID:1160009433
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- 料理名
- 若鶏の唐揚げ
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