つみれと小松菜の和風スープ レシピ・作り方

つみれと小松菜の和風スープ
るもちゃん
るもちゃん
昆布とお酒を加えることで和風な味がぐっと引き立ちます。
小松菜と大根の野菜もたっぷり!
お腹いっぱいになります☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は綺麗に洗って、3cm幅に切ります。大根は、皮をむいて食べやすい大きさに薄く切ります。(薄く切った方が早く煮えるので)
  2. 2 鍋に1Lの水を入れて、乾燥昆布を入れて一度沸騰させ、火を止めて30分待ちます。ほんだしと小松菜と大根を加えて煮込みます。
  3. 3 大根が煮えたら、すみれをスプーンでとって、鍋の中に加えていきます。5分似たら、お酒としょうゆを加えてさらに煮込んで完成☆

きっかけ

和風スープが食べたくて作りました☆

おいしくなるコツ

つみれは、お魚屋さんでペーストとして売ってあるので、それを使って作りました☆簡単だし、お魚本来のお味で美味しいです!

  • レシピID:1160009319
  • 公開日:2013/08/10
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/11/19 15:01
    つみれと小松菜の和風スープ
    いわしのつみれがあったので、きのこも入れてほっこり温まって美味しかったです(^c^) 寒いときはこんなスープがごちそうですよね~♪

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