ホクホクじゃがいも★牛そぼろ~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむきます。
- 2 ジャガイモは、食べやすく切って、水にさらします。
- 3 ニンジンは、食べやすい大きさの乱切りにします。
- 4 タマネギは、食べやすい大きさに切ります。
- 5 お鍋に油を熱して、牛ひき肉を強火~中火で炒めます。
- 6 次いで、お鍋にニンジンを入れます。
- 7 お鍋にタマネギを入れます。
- 8 お鍋にジャガイモを入れます。
- 9 次いで、だし汁、さとう、しょう油、みりんを加えて、混ぜ合わせます。
- 10 お鍋に、だし汁を入れます。
- 11 お鍋にフタをして、弱火で煮ます。
- 12 だし汁が、少し減ったくらいを目安にして、最後にグリンピースを加えて、さっと煮ます。
きっかけ
暑い季節に、温かい食べ物で、胃の調子を整えるといいですね。これならご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも合います。
おいしくなるコツ
ジャガイモの形を崩すことなく、ホクホクの柔らかさで煮たいので、掻き回す時は、転がす程度にして引っ繰り返します。串や箸でジャガイモを刺してみて、煮え具合を確認するといいですね。
- レシピID:1160009272
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません