ホクホクじゃがいも★牛そぼろ~♪ レシピ・作り方

ホクホクじゃがいも★牛そぼろ~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
豚肉を使って煮込むのが定番ですが、牛ひき肉を使うと、また一味味違った美味しさが楽しめます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむきます。
  2. 2 ジャガイモは、食べやすく切って、水にさらします。
  3. 3 ニンジンは、食べやすい大きさの乱切りにします。
  4. 4 タマネギは、食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 お鍋に油を熱して、牛ひき肉を強火~中火で炒めます。
  6. 6 次いで、お鍋にニンジンを入れます。
  7. 7 お鍋にタマネギを入れます。
  8. 8 お鍋にジャガイモを入れます。
  9. 9 次いで、だし汁、さとう、しょう油、みりんを加えて、混ぜ合わせます。
  10. 10 お鍋に、だし汁を入れます。
  11. 11 お鍋にフタをして、弱火で煮ます。
  12. 12 だし汁が、少し減ったくらいを目安にして、最後にグリンピースを加えて、さっと煮ます。

きっかけ

暑い季節に、温かい食べ物で、胃の調子を整えるといいですね。これならご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも合います。

おいしくなるコツ

ジャガイモの形を崩すことなく、ホクホクの柔らかさで煮たいので、掻き回す時は、転がす程度にして引っ繰り返します。串や箸でジャガイモを刺してみて、煮え具合を確認するといいですね。

  • レシピID:1160009272
  • 公開日:2013/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛ひき肉 じゃがいも にんじん たまねぎ
料理名
煮物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る