暑さに負けない★鶏とごぼうの卵とじ~♪ レシピ・作り方

暑さに負けない★鶏とごぼうの卵とじ~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
夏バテしないように、適度に栄養を取るためにも、さっぱりとした味つけで、卵とじにして食べやすくしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは、ささがきにします。
  2. 2 ゴボウは、水にさらします。
  3. 3 タマネギは、薄切りにします。
  4. 4 ニンジンは、短冊切りにします。
  5. 5 小松菜は、ざく切りにします。
  6. 6 鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 お鍋に、だし汁、しょう油、砂糖、みりんを入れて煮たてます。
  8. 8 お鍋に鶏肉を入れて、中火で煮ます。
  9. 9 次いで、タマネギとニンジンを加えます。
  10. 10 さらにゴボウを加えます。
  11. 11 お鍋にフタをして、中火~弱火で煮込みます。
  12. 12 火が通ったら、ざく切りの小松菜を加えて、さっと煮ます。
  13. 13 最後に、溶き卵を流し入れて、お鍋にフタをして、半熟状態で火を止めて、少し蒸らします。

きっかけ

体力が消耗し易い季節なので、さっぱりとした味つけで、卵とじで栄養をつけたいですね。

おいしくなるコツ

卵を煮込んでしまうと、固くなってしまうので、半熟の時点で火を止めて、蒸らすといいですね。

  • レシピID:1160008989
  • 公開日:2013/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
若鶏こま ごぼう 小松菜
料理名
煮物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る