暑さに負けない★鶏とごぼうの卵とじ~♪ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
ゴボウは、ささがきにします。
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2
ゴボウは、水にさらします。
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3
タマネギは、薄切りにします。
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4
ニンジンは、短冊切りにします。
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5
小松菜は、ざく切りにします。
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6
鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
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7
お鍋に、だし汁、しょう油、砂糖、みりんを入れて煮たてます。
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8
お鍋に鶏肉を入れて、中火で煮ます。
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9
次いで、タマネギとニンジンを加えます。
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10
さらにゴボウを加えます。
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11
お鍋にフタをして、中火~弱火で煮込みます。
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12
火が通ったら、ざく切りの小松菜を加えて、さっと煮ます。
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13
最後に、溶き卵を流し入れて、お鍋にフタをして、半熟状態で火を止めて、少し蒸らします。
きっかけ
体力が消耗し易い季節なので、さっぱりとした味つけで、卵とじで栄養をつけたいですね。
おいしくなるコツ
卵を煮込んでしまうと、固くなってしまうので、半熟の時点で火を止めて、蒸らすといいですね。
- レシピID:1160008989
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 煮物
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