シンプルが美味しい★切り干し大根の煮物~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 切り干し大根は、ぬるま湯につけて戻します。
- 2 切り干し大根は、食べやすく切ります。
- 3 五目揚げは、短冊切りにします。
- 4 ニンジンは、細切りにします。
- 5 お鍋にだし汁、砂糖、しょう油、みりんを入れて煮立て、切り干し大根、ニンジン、五目揚げを入れます。
- 6 お鍋にフタをして中火~弱火で煮ます。だし汁が少し減ったくらいが、煮えた目安です。
きっかけ
ご飯のおかずにも合いますし、お酒のおつまみにも、切り干し大根は、よく合う煮物ですね。
おいしくなるコツ
時間も手間もかからないので、弱火で煮ておけば、その間に他の作業もできますし、残った分はお弁当に入れたりと、煮物は使い勝手がいいですね。
- レシピID:1160008984
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おすぎ4302018/01/24 17:08さつま揚げがいい味出しますね!。美味しくいただきました。