とっても簡単★つゆだく豚丼~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お鍋に、だし汁を入れて煮立てます。
- 2 お鍋に、細切りにしたタマネギと豚肉を入れて、中火で煮ます。
- 3 煮たさせながら、時々、浮いてきたアクを取ります。
- 4 アクが取れて、具が煮えたら、砂糖、しょう油、酒の調味料を入れて、弱火で煮込みます。
- 5 豚肉が柔らかくなり、タマネギがとろけるような感じになるまで、じっくりと弱火で煮込みます。
- 6 お好みで、紅しょうが、生卵、温泉卵、七味とうがらしなどをかけると、美味しくなります。
きっかけ
汁を多めに作って、いわゆる「つゆだく」で食べるといいですね。卵と紅しょうがも相性バッチリです。
おいしくなるコツ
アクを十分に取ったら、とにかく柔らかくなるまで、じっくりと弱火で煮込むことです。
- レシピID:1160008435
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません