春の味 蕗をきれいな色に煮てみよう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕗 一束
- 塩(いたずり用) 適宜
- 出汁 200cc
- 薄口しょうゆ 25cc
- みりん 25cc
作り方
- 1 ふきを鍋に入る長さに切ります。まな板の上にとり、塩一掴みでいたずりをします。手のひらでゴロゴロ~
- 2 お湯を沸かして、1のふきを入れて茹でます。
- 3 水にとってさらします。あくが抜けたかどうかは、ちょっとだけ食べてみて確認するといいと思います。抜けすぎても春のものらしくないです。
- 4 あくをとってから、すじをひきます。しゅーっとむけて、楽しいですよ♪
- 5 出汁、薄口しょうゆ、みりんを煮立てます。4のふきを入れてスラスラと煮ます。
- 6 食べやすい長さに切って、召し上がれ~。
きっかけ
道の駅でおいしそうなフキを見つけてきました。春ですものね~。
おいしくなるコツ
アクも味のうち。抜きすぎないのがおいしいと思います。薄口しょうゆを使ってください。色がきれいです。
- レシピID:1160008137
- 公開日:2013/05/16
関連情報
- 料理名
- フキの煮もの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/06/03 18:48実家に自生(?)している蕗です。おいしかったです。