春の味 蕗をきれいな色に煮てみよう レシピ・作り方

春の味 蕗をきれいな色に煮てみよう
  • 約30分
  • 300円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
ほろ苦い味がおいしい春の味♪あくを上手にとって食べましょう~

材料(4人分)

  • 一束
  • 塩(いたずり用) 適宜
  • 出汁 200cc
  • 薄口しょうゆ 25cc
  • みりん 25cc

作り方

  1. 1 ふきを鍋に入る長さに切ります。まな板の上にとり、塩一掴みでいたずりをします。手のひらでゴロゴロ~
  2. 2 お湯を沸かして、1のふきを入れて茹でます。
  3. 3 水にとってさらします。あくが抜けたかどうかは、ちょっとだけ食べてみて確認するといいと思います。抜けすぎても春のものらしくないです。
  4. 4 あくをとってから、すじをひきます。しゅーっとむけて、楽しいですよ♪
  5. 5 出汁、薄口しょうゆ、みりんを煮立てます。4のふきを入れてスラスラと煮ます。
  6. 6 食べやすい長さに切って、召し上がれ~。

きっかけ

道の駅でおいしそうなフキを見つけてきました。春ですものね~。

おいしくなるコツ

アクも味のうち。抜きすぎないのがおいしいと思います。薄口しょうゆを使ってください。色がきれいです。

  • レシピID:1160008137
  • 公開日:2013/05/16

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ふきふきの煮物
料理名
フキの煮もの
うさぎの春子
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