ごま酢★冷やし豚しゃぶ~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 しゃぶしゃぶ用の豚肉は、食べやい大きさに切ります。
- 2 たっぷりの熱湯に、薄切りにした生姜と、お酒を少々加えます。
- 3 食べやすく切った豚肉をかるく茹でて、冷まします。
- 4 サニーレタスは、手で千切ります。
- 5 キュウリは、小口切りにします。
- 6 トマトは、半月切りにします。
- 7 すりごま、砂糖、酢、しょう油、お好みで、こしょうを混ぜ合わせて、タレを作ります。
- 8 お肉と野菜を器に盛りつけて、、タレをお肉の上からかけます。
きっかけ
そろそろ気温もあがり、蒸し暑い日もあるので、冷しゃぶの季節になりました。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶ用の豚肉なので、かるく湯がく程度の感覚で十分です。
- レシピID:1160008083
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 冷しゃぶ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
★☆こぶたちゃん☆★2020/08/18 20:57レタスなしで、その他の材料で作りました(o^∀^o)この暑い中、さっぱりしたごま酢がとっても食欲をそそり、ペロッと食べました♪
ごちそうさまでしたm(_ _)m -
さやか82082020/08/11 15:59ゴマ酢豚しゃぶハマりそうです☆リメイクですがおいしくなりました!ありがとうこざいます(^-^)