トマトスープのパスタ レシピ・作り方

トマトスープのパスタ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tamiko3791
tamiko3791
土曜日に飲みすぎて具合が悪くなった日曜日のブランチによく作っています。

材料(約10人分)

  • パンチェッタ(ベーコンでも可) 200g
  • タマネギ 3個
  • ニンジン 3本
  • セロリ 1本
  • ニンニク 3片
  • 枝豆か空豆(冷凍ものでも可) 200g
  • ブラックオリーブ 適量
  • ケッパー 適量
  • カットトマト缶 2缶
  • ショートパスタ(フィジリ・ペンネなど) 500g
  • オリーブオイル 200cc
  • ローリエ 4~5枚
  • コンソメ 適量

作り方

  1. 1 ニンジンは1mm厚のイチョウ切(電子レンジで5分ほど加熱しておきます)、タマネギは1cm角、セロリはみじん切り、ニンニクは潰してからみじん切り、オリーブはスライスにします。
  2. 2 パンチェッタを刻みます
    (ベーコンでも可)。
    オリーブオイルでニンニクを炒めて香りを出したらニンニクを取り出す。パンチェッタも炒めてから取り出しておきます。
  3. 3 セロリとタマネギを色づくまで炒めてニンジンを投入してさらに炒めます。水を加えてコンソメで味付け。ここでアクを取っておきます。
  4. 4 材料を鍋に移して、枝豆・ブラックオリーブ・ケッパー・カットトマト缶・ローリエを加えて15分ほど煮込こみます。
  5. 5 パスタを茹でます。
    ショートパスタなら何でも良いでしょう。
    パスタはソースの鍋に入れてしまうとのびるので、食べる直前に合わせましょう。

きっかけ

二日酔いで具合が悪かったのでスープ状の何かを食べたかったので作ってみました

おいしくなるコツ

アクを取るのはトマトを入れる前です、臭みが気になる人はパンチェッタの脂を加減して下さい。

  • レシピID:1160007804
  • 公開日:2013/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
tamiko3791
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もん1223
    もん1223
    2019/05/14 17:35
    トマトスープのパスタ
    野菜もたっぷり入れて、おいしくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る