シグムチナムル(ホウレン草のナムル) レシピ・作り方

シグムチナムル(ホウレン草のナムル)
  • 約10分
  • 300円前後
tamiko3791
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おひたしとは似て非なるもの。
このまま食べても美味しいのですが、ビビンバやユッケジャンに入れるとさらに美味しいですよ。

材料(10人分)

  • ホウレン草 2束
  • 小さじ2/3
  • 砂糖 小さじ1
  • すりゴマ 適量
  • おろしニンニク 小さじ2
  • 胡麻油 小さじ2
  • ダシダ 小さじ2/3

作り方

  1. 1 鍋に塩を少々入れ、湯を沸かし、よく洗ったホウレン草の根の方を6秒ほど茹でてから、残りの葉の部分を一気に浸して12秒間茹でる。
    茹で上がったホウレン草を氷水の中に入れ、一気に冷ます。
  2. 2 軽く絞って、根の部分と葉の部分を交互に合わせ5~6cmに切る。
    両手で強く絞って完全に水分を無くして丁寧にほぐす。
  3. 3 ボウルに塩・砂糖・すりゴマ・おろしニンニク・胡麻油・ダシダを混ぜる。
    ホウレン草と調味料を指で持ち上げるようにして上から下にフワッと混ぜ合わせる。

きっかけ

ホウレン草は韓国の青野菜を代表するものです。簡単に作れて美味しいですよ。

おいしくなるコツ

茹でたあと一気に冷やすことで色が鮮やかになります。 水気をシッカリと切ってやると味が良く入ります。

  • レシピID:1160008074
  • 公開日:2013/05/12
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