シリコンスチーマーなら5分だよ! イワシの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スーパーで頭とお腹を取ってもらったイワシをきれいに洗います。キッチンペーパーで水分をふきます。イワシをシリコンスチーマーに互い違いに入れます。梅干しと生姜の薄切りも入れます。
- 2 お醤油とみりんを1に入れ、フタをしてレンジで4分20秒。フタを開けて裏返して、フタをもう一度してちょいと置きます。
- 3 お皿に盛って出来上がり!私は気にしませんが、皮が破れるのが気になる方は、レンジに入れる前に皮目に包丁をいれると破裂しません。
きっかけ
今年はイワシがたくさん捕れているのだそうです。なのでお安い!
おいしくなるコツ
甘い方がお好きでしたらみりんを減らして少し砂糖を足して、減らしたみりん分のお酒を入れてみてください。
- レシピID:1160007740
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- 料理名
- イワシの梅煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かっぺ42172021/04/21 21:12とっても簡単なのに、おいしかったです!