シリコンスチーマーなら5分だよ! イワシの梅煮 レシピ・作り方

シリコンスチーマーなら5分だよ! イワシの梅煮
  • 5分以内
  • 300円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
今年はイワシが安い!いっぱい食べましょう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スーパーで頭とお腹を取ってもらったイワシをきれいに洗います。キッチンペーパーで水分をふきます。イワシをシリコンスチーマーに互い違いに入れます。梅干しと生姜の薄切りも入れます。
  2. 2 お醤油とみりんを1に入れ、フタをしてレンジで4分20秒。フタを開けて裏返して、フタをもう一度してちょいと置きます。
  3. 3 お皿に盛って出来上がり!私は気にしませんが、皮が破れるのが気になる方は、レンジに入れる前に皮目に包丁をいれると破裂しません。

きっかけ

今年はイワシがたくさん捕れているのだそうです。なのでお安い!

おいしくなるコツ

甘い方がお好きでしたらみりんを減らして少し砂糖を足して、減らしたみりん分のお酒を入れてみてください。

  • レシピID:1160007740
  • 公開日:2013/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
料理名
イワシの梅煮
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2021/04/21 21:12
    シリコンスチーマーなら5分だよ! イワシの梅煮
    とっても簡単なのに、おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る