牛肉と春雨★炒り煮~♪ レシピ・作り方

牛肉と春雨★炒り煮~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
新鮮な春きゃべつをたっぷりと使って、牛肉や春雨などを加えて、みそ風味で仕上げてみました。ご飯がすすみますね。

材料(3人分)

  • 牛こま 150g
  • 塩こしょう 少々
  • 春雨 60g
  • きゃべつ 220g
  • にら 1/4束
  • にんじん 60g
  • 大さじ2/3
  • 220cc
  • 大さじ2/3
  • しょう油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ2/3
  • みそ 大さじ1-1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、ニンジンは短冊切り、ニラはざく切りにします。
  2. 2 牛肉に塩ひしょうをして、器に水、酒、しょう油、みりん、みそを入れて合わせて、タレを作っておきます。
  3. 3 フライパンに油を熱して、強火で牛肉を炒めます。
  4. 4 次いで、キャベツ、ニンジン、ニラを加えて炒めます。
  5. 5 合わせたタレを加えて、中火~弱火で煮たてます。
  6. 6 次いで、春雨を加えて、汁気がなくなるまで、弱火で煮て、最後に塩で味を調えます。

きっかけ

今が旬の春きゃべつを使ったお料理はいいですね。牛肉と春雨の相性もいい感じです。

おいしくなるコツ

最後の仕上げで、弱火で汁気がなくなるまで煮ると、あじもしみ込み、とろみも出ます。

  • レシピID:1160007739
  • 公開日:2013/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り春雨
関連キーワード
牛肉 春きゃべつ 春雨 みそ
料理名
炒め物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る