とっても簡単★五目ちらし~♪ レシピ・作り方
![とっても簡単★五目ちらし~♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9cc7e638ab43324d109ca1b11b9a0c2f91e0c987.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 お米は少々固めに炊き上げて、すし酢を手早く混ぜ合わせ、冷ましておきます。
- 2 小エビは、背わたを取ったら、塩茹でし、殻をむいて、砂糖-①、塩-①、酢-①を混ぜあせた容器に漬けておきます。
- 3 ニンジンとシイタケは、細切りにして、だし汁-②に、砂糖-②、お酒-②、しょう油-②、みりん-②を混ぜ合わせて、沸騰したらニンジンとシイタケが火が通るまで中火で煮たら、冷まします。
- 4 溶き卵に砂糖-③と塩-③を加えて混ぜ、油を熱したフライパンで、強火で薄く焼いて、千切りにします。
- 5 すし飯に、ニンジンとシイタケを煮た汁を加えて、よく混ぜ合わせ、お皿に盛り、ざく切りにしたミツバ、エビ、タマゴ、刻みのりを彩りよくのせます。
きっかけ
見た目の彩りがキレイなので、子供たちが大変喜びます。
おいしくなるコツ
ウチワであおぎながら、ご飯を冷まし、すし酢と混ぜ合わせ、だし汁とも混ぜ合わせます。
- レシピID:1160007229
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 五目ちらし
![じゅりあん〜♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/192cd31b3f458a14f966cfdc27e5769fcd05882d.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません