とっても簡単★五目ちらし~♪ レシピ・作り方

とっても簡単★五目ちらし~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
本格的な五目ちらしに比べれば、簡単に仕上げているので、たまには、すし飯もいいですね。

材料(3人分)

  • お米 3合
  • すし酢 60g
  • 小えび-① 90g
  • 砂糖-① 大さじ1-1/2
  • 酢-① 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 2個
  • 砂糖-③ 小さじ2/3
  • 塩-③ 少々
  • 大さじ2/3
  • みつば 適量
  • 刻みのり 少々
  • にんじん 1/2本
  • しいたけ 3枚
  • だし汁-② 200cc
  • 砂糖-② 大さじ1-1/2
  • お酒-② 大さじ1
  • しょう油-② 大さじ1
  • みりん-② 大さじ1

作り方

  1. 1 お米は少々固めに炊き上げて、すし酢を手早く混ぜ合わせ、冷ましておきます。
  2. 2 小エビは、背わたを取ったら、塩茹でし、殻をむいて、砂糖-①、塩-①、酢-①を混ぜあせた容器に漬けておきます。
  3. 3 ニンジンとシイタケは、細切りにして、だし汁-②に、砂糖-②、お酒-②、しょう油-②、みりん-②を混ぜ合わせて、沸騰したらニンジンとシイタケが火が通るまで中火で煮たら、冷まします。
  4. 4 溶き卵に砂糖-③と塩-③を加えて混ぜ、油を熱したフライパンで、強火で薄く焼いて、千切りにします。
  5. 5 すし飯に、ニンジンとシイタケを煮た汁を加えて、よく混ぜ合わせ、お皿に盛り、ざく切りにしたミツバ、エビ、タマゴ、刻みのりを彩りよくのせます。

きっかけ

見た目の彩りがキレイなので、子供たちが大変喜びます。

おいしくなるコツ

ウチワであおぎながら、ご飯を冷まし、すし酢と混ぜ合わせ、だし汁とも混ぜ合わせます。

  • レシピID:1160007229
  • 公開日:2013/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
えび
料理名
五目ちらし
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る