寒い季節にピッタリ★豚とろろ鍋~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
寒い季節に、鍋料理は良く合いますが、豚肉をたっぷり使って、とろろを加えたお鍋が、とっても美味しいです。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

豚切り落とし肉
250g
山芋
180g
豆腐
1パック
油揚げ
1枚
白菜
300g
ねぎ
1本
えのき
1袋
だいこん
150g
水菜
1/2束
だし汁
1200cc
小さじ1
大さじ2
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    山芋は、皮をむいて酢水にさらして、水気をよく拭き取ったら、すりおろします。
  2. 2
    豆腐は、軽く水気を切り、食べやすい大きさに切り、豚肉も一口大に切ります。
  3. 3
    えのきは、根元を切り落として半分に切り、ネギは斜め切り、油揚げは、短冊切りにします。
  4. 4
    白菜は、ざく切り、ダイコンは、短冊切り、水菜はざく切りにします。
  5. 5
    お鍋に、だし汁と全ての調味料を入れて、水菜以外の野菜も全部入れて、中火で煮ます。
  6. 6
    さらに豚肉を加えて、ひと煮立ちさせて、アクをすくい取ります。
  7. 7
    食べる直前くらいを目安に、すりおろしたとろろを入れて、最後に水菜を加えて、さっと煮ます。

おいしくなるコツ

とろろは、お鍋の仕上げに加えて、かるく火を通すことで、独特の食感が出て美味しくなります。

きっかけ

とろろを使ったお鍋を作りたかったで、寒い日にピッタリでした。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他の豚肉山芋
関連キーワード
豚肉 とろろ 豆腐 油揚げ
料理名
鍋料理

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 6 件)

2022/02/22 19:26
とってもおいしかったです、ごちそうさまでした(*´∀`*)
MAKOMAKO
2021/01/19 20:20
鍋の素を使いましたが、参考にさせていただきました♪寒い冬にぴったりですね☆
ゆじぽ

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