肝臓をいたわる玄米と黒豆のおこわ レシピ・作り方

肝臓をいたわる玄米と黒豆のおこわ
  • 約1時間
PeaceLoving
PeaceLoving
玄米だけだと食べなかった主人も知らずに食べてくれました。

材料(4人分)

  • 玄米 カップ2
  • もち米 カップ1
  • 秋ウコン 小さじ1
  • 黒豆 100g
  • 白ごま 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 玄米、ともち米は洗って1時間くらい水につけておく。
    ここにウコン小さじ1を入れてかき混ぜる。
    水加減はおこわ用の3強くらいにします。
  2. 2 黒豆はレンジ対応容器にいれ蓋をして、10分で柔らかくなります。
    煮汁を捨て、①の上に乗せます。
  3. 3 炊飯器のスイッチを入れて、出来上がったら10分位、蒸らしてよくかき混ぜる。
    胡麻塩をかけて、いただきます~♪

きっかけ

宮城産の玄米を頂いたので、肝臓をいたわる、材料でシュミレーションしました。

おいしくなるコツ

茶色の玄米も黄色くなって美味しそうでしょ。 色採りを考えて、黒豆に白ごまにしました。

  • レシピID:1160006774
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
肝臓をいたわるレシピ 宮城産玄米 ウコン 黒豆
料理名
肝臓をいたわる食材を集めました
PeaceLoving
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る