肝臓をいたわる玄米と黒豆のおこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玄米、ともち米は洗って1時間くらい水につけておく。
ここにウコン小さじ1を入れてかき混ぜる。
水加減はおこわ用の3強くらいにします。 -
2
黒豆はレンジ対応容器にいれ蓋をして、10分で柔らかくなります。
煮汁を捨て、①の上に乗せます。 -
3
炊飯器のスイッチを入れて、出来上がったら10分位、蒸らしてよくかき混ぜる。
胡麻塩をかけて、いただきます~♪
きっかけ
宮城産の玄米を頂いたので、肝臓をいたわる、材料でシュミレーションしました。
おいしくなるコツ
茶色の玄米も黄色くなって美味しそうでしょ。 色採りを考えて、黒豆に白ごまにしました。
- レシピID:1160006774
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 関連キーワード
- 肝臓をいたわるレシピ 宮城産玄米 ウコン 黒豆
- 料理名
- 肝臓をいたわる食材を集めました
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません