梅しょうがチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンにごま油大さじ1と長葱を入れて点火する。
長葱の香りがごま油に移ったら、鶏ミンチと生姜を加え、しょうゆ大さじ2と酒大さじ1をふりかけて混ぜながら炒める。 -
2
ごはんはレンジで温めておく。梅干しは種を除き、つぶしておく。
鶏ミンチがそぼろ状になったらごはんと梅を入れ、お米が潰れないよう木べらで切るように混ぜつつ炒める。 - 3 ごはんと具材が馴染んだら火を止めて、皿に盛る。大葉の千切りを上に飾れば、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212013/10/23 10:30白菜入りで作ってみました、生姜がきいて美味ですね