白菜&山芋★塩昆布あえ レシピ・作り方

白菜&山芋★塩昆布あえ
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
ヤマイモと、今が旬の白菜を使った、すぐに出来上がる浅漬けです。とろとろ・ねばねばしたヤマイモがいいですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ヤマイモは、皮を剥いて酢水にさらし、水気をふき取り、短冊切りにします。
  2. 2 白菜は、ざく切りにして、塩吹昆布、ごま油と一緒にビニール袋に入れて、軽くもみます。
  3. 3 最後にヤマイモを混ぜ合わせて、出来上がりです。

きっかけ

ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもOKですね。

おいしくなるコツ

昆布の塩気と、ごま油の相性がよく、ヤマイモの美味しさが際立つ感じです。ヤマイモは必ずアク抜きをしましょう。

  • レシピID:1160006507
  • 公開日:2012/12/13
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カテゴリ
山芋白菜
関連キーワード
山芋 白菜 塩吹昆布 ごま油
料理名
浅漬け
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