現在地
 > 
 > 

レンジで6分!大根と鶏肉の塩麹ピリカラスープ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 大根

    5㎝位

  • 鳥胸肉

    2/1枚

  • 生青唐辛子

    1本

  • 赤唐辛子

    1本

  • 鳥スープの素

    3g

  • 200cc

  • 三温糖

    小匙1

  • マルコメ塩麹・醤油麹

    中匙1

  • 塩コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで6分!大根と鶏肉の塩麹ピリカラスープ煮
  • 100円以下

おひとり様も、おばあちゃまも、レンジだけで簡単で安全で、よく温まります。

作り方

  • 1

    大根は5ミリ位に切る。
    鶏肉は一口大に切る。
    唐辛子は斜めに細く切る。
    レンジ対応容器にスープの素、水、三温糖、マルコメ塩麹、醤油麹を入れる。

  • 2

    野菜と肉と調味料を入れたら蓋をして、レンジで5分。
    取り出してアクをとり、大根が柔かいか竹串をさしてみる。味を見てもう1分。
    塩コショウで味を整えて、できあがり~♪

きっかけ

レンジだけだと短時間で安全で、素材の旨さを逃がさず、電気、ガス代も節約できるのです。

おいしくなるコツ

レンジで全部一緒にできますが、大根だけが煮えにくいので、薄く切るか、先に大根だけ2分くらい
下茹ですると柔かくなりますね。

レシピID: 1160006488

公開日:2012.12.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あっさり味がピリカラスープで温まりダイエットにも
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで6分!大根と鶏肉の塩麹ピリカラスープ煮のページ上部へ