とろ~り★白身魚★みぞれあん レシピ・作り方

とろ~り★白身魚★みぞれあん
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
白身魚のさっぱりしたやわらかさと、とろりとしたタレと大根おろしの相性がバッチリのおかずです。

材料(3人分)

  • ホキ 3切れ
  • 180cc
  • 砂糖 大さじ1-1/2
  • 大さじ1-1/2
  • しょう油 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • だいこん 180g
  • ねぎ 少々

作り方

  1. 1 まずダイコンをおろして、軽く水気を切っておきます。
  2. 2 お鍋に、水、砂糖、酒、しょう油を入れて煮立てて、魚を入れて落とし蓋をして煮ます。
  3. 3 煮汁を残して器に盛ったら、この煮汁に片栗粉を加えて、とろみをつけます。
  4. 4 さらにダイコンおろしを加えて、さっと煮て、これを魚にかけて、最後に小口切りにしたネギを散らします。

きっかけ

普通に煮魚にしただけだと、子供が興味を持たないので、ちょっとアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

片栗粉のとろみと、ダイコンおろしが、すっごく美味しいです。甘みをダイコンが締めてくれている感じですね。

  • レシピID:1160006443
  • 公開日:2012/12/06
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関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般大根
関連キーワード
ほき 煮魚 あんかけ 白身魚
料理名
煮魚
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