マヨネーズで★れんこんの和風あえ レシピ・作り方

マヨネーズで★れんこんの和風あえ
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
マヨネーズは洋風料理のイメージですけど、ちょっと、しょう油とあえただけで、和風タイプに早がわり。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 れんこんは、半月かいちょうの薄切りにして、お酢を少々加えた熱湯で、さっと茹でます。
  2. 2 かに風味かまぼこは、半分くらいに切って手でほぐします。
  3. 3 レタスは食べやすい大きさに手で千切ります。
  4. 4 れんこん、かに風味かまぼこ、レタスに、酢、しょう油、マヨネーズを加えてあえます。

きっかけ

手軽で簡単にできる和風タイプです。しょう油とマヨネーズの組み合わせがグッドですね。

おいしくなるコツ

れんこんは「アク」抜きする必要があるので、お酢でかるく茹でてください。茹ですぎると、せっかくのシャキシャキした美味しい歯ごたえがなくなってしまいます。

  • レシピID:1160006410
  • 公開日:2012/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
和え物 和風 れんこん レタス
料理名
れんこんの和え物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fuwa
    fuwa
    2020/07/02 03:03
    マヨネーズで★れんこんの和風あえ
    少しの醤油がいい仕事をしてくれてました!美味しい和え物、ごちそうさまでした(っ.❛ ᴗ ❛.)っ
  • Ruliパパ
    Ruliパパ
    2018/05/23 06:07
    マヨネーズで★れんこんの和風あえ
    カニカマがなかったので、ツナを入れてみました。美味しくできました!ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る