お安い豚肉で♪うちのハヤシライス♪ レシピ・作り方
材料(8皿分人分)
- 豚肉(牛肉でもOK) 300g
- 玉ねぎ 2個
- じゃがいも 2個
- にんじん 1本
- ハヤシライスルー(2種類) 合計1箱
- コンソメキューブ 2個
- とんかつソース 大2
- 水 800~900cc
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りに、他の食材は好みの大きさに切る。(うちは小さめが
好きです☆) - 2 鍋またはフライパンに油を入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらに豚肉を加えて炒める。
- 3 鍋に②とじゃがいも、にんじん、コンソメキューブ、水を入れ、沸騰したらあくを取り、中火で煮込む(約10分)
- 4 いったん火を止めてからルーを入れて混ぜる。
- 5 とんかつソースを加えてから再び弱火で煮込む(約10分) とろみがついたら完成です♪
-
6
ルーは2種類以上を合わせると味に深みが出て美味しくなります♪
今回はこの2つです。
きっかけ
うちにあるもので作りたかったので。
おいしくなるコツ
早めに作って味を馴染ませてください♪残ったらパスタやオムライスのソースに使ってください☆
- レシピID:1160006280
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2020/07/28 23:30娘がおかわりしました!
ありがとうございます✨