☆捨てるのはもったいない☆大根葉でふりかけ レシピ・作り方

☆捨てるのはもったいない☆大根葉でふりかけ
☆☆たまご☆☆
☆☆たまご☆☆
いつも捨ててた大根葉で1品、作れますよ♪白いご飯によく合います☆

材料(1回人分)

  • 大根の葉 2本分
  • ちりめんじゃこor干しエビ 2掴み
  • いりごま 大1
  • ごま油 大1
  • ☆醤油 大2
  • ☆砂糖 大2
  • ☆みりん 大2
  • ☆酒 大1
  • ☆和風だしの素 小1/2

作り方

  1. 1 大根の葉は洗って、5mm幅のみじん切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し、ごま油をひいたら、大根の葉を炒める。
  3. 3 しんなりしてきたらじゃこと☆の調味料を入れて水分がなくなるまで炒める。
  4. 4 いりごまをふりかけ、ざっくりと混ぜ合わせたら完成♪

きっかけ

栄養価が多い大根葉を捨てるのがもったいないので。

おいしくなるコツ

炒めると半分以下の量になるので、フライパン一杯の大根葉を使いましょう♪

  • レシピID:1160006193
  • 公開日:2012/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉でふりかけ
☆☆たまご☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆう3兄弟ママ
    ゆう3兄弟ママ
    2017/04/26 10:03
    ☆捨てるのはもったいない☆大根葉でふりかけ
    大根の葉の煮物は食べない子供達がこれは喜んで食べました!
    栄養素もあっていいですね!
    ちりめんじゃこ無しです。
  • トモジョ1978
    トモジョ1978
    2012/11/16 09:14
    ☆捨てるのはもったいない☆大根葉でふりかけ
    じゃこもなかったので大根葉とごまのみですが…^^;鷹の爪でピリ辛、おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る