鶏肉の甘酢あんかけ レシピ・作り方

鶏肉の甘酢あんかけ
るもちゃん
るもちゃん
甘酢の酸味が美味しさアップの秘訣です★鶏肉にも下味をつけているので、お勧めです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切る。しょうがの皮をむき、すりおろす。タッパーにしょうゆとしょうがとお酒を加えてよく混ぜ合わせる。そこに鶏肉を入れて、手でもみ込み、冷蔵庫で30分待つ。
  2. 2 フライ鍋に500ccのサラダ油を加えて、180度にあたためる。1に片栗粉をまぶして、サラダ油い入れて揚げる。キッチンペーパーに取り出して、油をきる。
  3. 3 ピーマンの種をとり、千切りにする。たまねぎの皮をむき、千切りにする。シリコンスチーマーにたまねぎとピーマンを加えて、レンジで3分あたためる。
  4. 4 フライパンにたまねぎとピーマンと★のしょうゆとお酒とさとうと水100ccを混ぜ合わせて、中火で煮る。
  5. 5 弱火にして、お酢を加えて、軽く混ぜ、片栗粉を水50ccに混ぜ合わせて、フライパンに加えて混ぜる。2の鶏肉を加えて混ぜ合わせる。レタスを食べやすい大きさに手でちぎる。水で洗う。
  6. 6 キッチンペーパーでレタスの水気をきる。お皿に、レタスをのせて、フライパンの具材をのせたら完成★

きっかけ

余っていた野菜で甘酢あんを作りました★

  • レシピID:1160006053
  • 公開日:2012/10/29
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