☆ゴーヤ&ピーマン☆麻婆なす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆☆たまご☆☆
苦いゴーヤを何とかして食べたくて。がっつりと白いご飯が進みます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
2本
ピーマン
5個
ゴーヤ
1本
ひき肉(合挽き、豚肉)
100g
■片栗粉
小2
■水
小2
☆ウェイパー
小2
☆醤油
大1
☆砂糖
小1
☆水
150g
●豆板醤
小1
●にんにくチューブ
小1

作り方

  1. 1
    ・ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り、3~4mm厚さに切り、さっと茹でる

    ・なすは縦に4等分して水にさらし、水気を切る

    ・ピーマンは縦半分
    に切り、細切りにする
  2. 2
    ・フライパンに油を入れて熱し、ひき肉と●を炒める

    ・肉の色が変わったら①を加えて炒める
  3. 3
    ・野菜が少ししんなりしてきたら、☆を入れて蓋をし、なすが柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    ・■の水溶き片栗粉を
    入れてさっと混ぜたら火を止める

    完成

おいしくなるコツ

豆板醤とにんにくは好みで加減してください。なすはしんなりするまで煮てください。

きっかけ

苦いゴーヤを何とかして食べたくて・・・ 麻婆にしたら美味しかった♪

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ なす 麻婆 夏野菜
料理名
麻婆なす&ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

☆☆たまご☆☆ 旦那が単身赴任、小3の娘と気軽な毎日を過ごしてます(^O^) ついつい惣菜に頼っちゃうけど、出来るだけ自炊を心掛けてますσ(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/22 20:42
ピーマンがなかったので、代わりに舞茸を入れて作ってみました。 ゴーヤの苦味もあまり気にならなくて、美味しくいただけました。 ありがとうございます(^o^)
ron93
舞茸も美味しそうですね♪作ってくれてありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする