☆ゴーヤ&ピーマン☆麻婆なす レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り、3~4mm厚さに切り、さっと茹でる
・なすは縦に4等分して水にさらし、水気を切る
・ピーマンは縦半分
に切り、細切りにする -
2
・フライパンに油を入れて熱し、ひき肉と●を炒める
・肉の色が変わったら①を加えて炒める - 3 ・野菜が少ししんなりしてきたら、☆を入れて蓋をし、なすが柔らかくなるまで煮る
-
4
・■の水溶き片栗粉を
入れてさっと混ぜたら火を止める
完成
きっかけ
苦いゴーヤを何とかして食べたくて・・・ 麻婆にしたら美味しかった♪
おいしくなるコツ
豆板醤とにんにくは好みで加減してください。なすはしんなりするまで煮てください。
- レシピID:1160005330
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 麻婆なす&ゴーヤ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ron932012/09/22 20:42ピーマンがなかったので、代わりに舞茸を入れて作ってみました。
ゴーヤの苦味もあまり気にならなくて、美味しくいただけました。
ありがとうございます(^o^)