里芋たっぷり栄養豚汁 レシピ・作り方
材料(5人分人分)
作り方
- 1 人参、椎茸は、食べやすい大きさに切る
- 2 里芋は、人参より少し大きめで、白菜は芯と葉の部分を分けて、それぞれ食べやすい大きさに切る。
- 3 大きめのお鍋に、油を大さじ2入れ、豚肉を中火で炒める
- 4 豚肉に火が通ったら、人参、椎茸、白菜の芯の部分を入れて更に炒める
- 5 野菜に油がなじんだら、水を入れ、中火にかける
- 6 沸騰したら灰汁を取り、その後、里芋と白菜(葉)、湯通ししたこんにゃくを入れて中火でことこと(5~6)分煮込む
- 7 里芋が柔らかくなったら一旦火を止め、味噌を溶いて(味見しながら、お好みで調節して)からまた火をつけ、沸騰したら出来上がり
きっかけ
里芋を食べたい~!という家族のリクエストに応えて、栄養たっぷりの豚汁を~☆
おいしくなるコツ
こんにゃくは、臭みを消すため、先に湯通しします。里芋と白菜の葉の部分も、わりとすぐに火が通るので、後入れがおすすめです☆ お味噌によって、味にかなり差があると思うので、お味噌はお好みで調節してください。
- レシピID:1160004362
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 豚汁
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