☆真空調理☆入れポン♪鶏と大根のうま煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽 3本(約150g)
- 塩・コショウ 適量
- 大根(7~8㎜厚半月切り) 6枚
- しょうゆ 10g
- みりん 10g
- 酒 10g
- 水 40cc
- ごま油 2g
- 片栗粉 3g
- 生姜(スライス) 1枚
- 砂糖 8g
作り方
- 1 鶏手羽はさっと洗い、水気を拭き取って塩・コショウをしておく。
- 2 ポリ袋またはジッパー付きポリ袋に材料を全て入れ、空気をしっかり抜いて真空状態にする。
- 3 ※真空する際、鶏の骨やざらめで袋に穴をあけないように注意!!
- 4 ジッパー無しポリ袋の場合は、真空して余った上の部分をねじり上げ、できるだけ上の方で固い結び目を作る。
- 5 ご飯を炊くのと一緒に調理する場合は、普通にご飯を炊くように炊飯器に米と水を張り、その上に材料の入った袋をのせる。
- 6 ご飯は炊かず、材料だけを調理する場合は、炊飯器に材料の入った袋がしっかり浸かるかそれ以上の熱湯を張り、材料入袋を入れる。
- 7 米と一緒の場合は炊飯モードでご飯が炊けるまで、材料のみの場合は炊飯スイッチを押してから60分加熱する。
- 8 保温モードで90分以上おく。
- 9 汁を袋から耐熱の器にあけ、ラップをせず、電子レンジで加熱し、とろみがつくまで煮詰める。
- 10 鶏と大根を皿に盛り付け、煮詰めた汁をかけたら完成♪
きっかけ
鶏も大根も、ふっくらしっとり(しかも手間無く)仕上げたい!!そんなときはやっぱりこれに限りますね~♪
おいしくなるコツ
5合炊きの炊飯器であれば、炊飯は2~3合がおすすめです。あまり多く入れ過ぎると、ポリ袋で蒸気口が塞がったりして危険ですのでお避けください。 材料のみで調理する場合は、空炊き回避のため、湯を張るのと炊飯モードでの加熱時間厳守をお願いします!
- レシピID:1160003746
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏と大根の旨煮
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