簡単本格!市販品アレンジ・トマト煮込みハンバーグ☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- ハンバーグ(冷凍・生等) 大3個
- しめじ 1パック
- もやし 1袋
- ホールトマト 1缶
- 固形コンソメ 2個
- ケチャップ 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- チーズ各種 お好みで
作り方
- 1 市販のハンバーグ(冷凍でも、生でもOK)を、フライパンに並べ、表と裏を焦げ目が付くまで、中火でさっと焼きます。
- 2 しめじは石づきを取り、さいておきます。もやしは軽く水洗い。
- 3 ハンバーグに焼き色が付いたら、一度フライパンから取りだします。そのフライパンに、しめじともやしを入れ、炒めます。
- 4 ある程度炒まったら、そこにホールトマト・固形コンソメ・ケチャップを入れ、中火で5分程煮込みます。
- 5 煮込んだ所に、最初焦げ目を付けておいたハンバーグを入れ、更に火が通る迄、煮込みます。
- 6 最後に、味見をして、塩コショウで味を調えます。
- 7 お好みで、スライスチーズや、クリームチーズ、粉チーズ等々を入れても美味しいです。
きっかけ
ハンバーグ好きな私が、自分の為に作り始めたのがきっかけです。ハンバーグを一から作るのは面倒で手間が掛かりますが、ハンバーグ自体は市販品でも、ソースだけ自分で作ることで、少し豪華になります!
おいしくなるコツ
先に、ハンバーグを焼いておくと、表面がカリッとして、香ばしさが出ます。ワーキングママの手抜き料理ですが、市販のハンバーグを使う事で、手間も省け、かつ、一見豪華に見えるので子供も大喜び、お客さんにも堂々と出せます。
- レシピID:1160002748
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Rie02062012/08/26 13:11簡単で美味しいです。
また作ります!
好評でした。 -
ぱんこ2212012/05/02 10:20ボリュームもありすごくおいしかったです、ごちそうさまでした
-
nori//nori2012/03/20 11:11マジおいしかったです。
ハンバーグは、以前作って冷凍しておいた物を使いました。
旦那に本格的だね、と言われて大満足です。