作り方
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- 1
- もち米は、研いでから一晩水につけて吸水させておきます。しっかりと水分を含ませるとふっくら仕上がります。
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- 2
- ごぼうはささがきにしてさっと水にさらしてあくを抜き、ざるにあげておく。にんじんもささがき。しいたけは薄切り、鶏肉も小さめの一口大に切る。
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- 3
- もち米を強火で20分蒸します。
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- 4
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- 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、ごぼう、にんじん、鶏肉を炒めます。鶏肉に軽く火が通ったらしいたけを加えて全体を混ぜ、酒、砂糖、醤油、水を加えて、2~3分煮たら火をとめる。
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- 5
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- 蒸しあがったもち米を、4の鍋に入れて、よく混ぜます。煮汁を全体にむらなく吸わせるような感じで。
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- 6
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- 煮汁とよくなじんだら、再度蒸します。15分蒸したあと全体を混ぜて、さらに5分蒸して出来上がりです。
おいしくなるコツ
具を煮るとき、大き目の鍋を使うと、もち米を混ぜるときに作業しやすいです。
きっかけ
おばあちゃんにごちそうしたくて考えました。
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