鶏ごぼうおこわ レシピ・作り方

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hoichikuwa
少し手間はかかりますが、蒸したおこわはやっぱりおいしいです。
みんながつくった数 3

材料(6~8人分)

もち米
1kg
鶏もも肉
150g
ごぼう
1本
にんじん
1本
しいたけ
7~8個
100cc
しょうゆ
100cc
砂糖
60g
サラダ油
大さじ半分
100cc

作り方

  1. 1
    もち米は、研いでから一晩水につけて吸水させておきます。しっかりと水分を含ませるとふっくら仕上がります。
  2. 2
    ごぼうはささがきにしてさっと水にさらしてあくを抜き、ざるにあげておく。にんじんもささがき。しいたけは薄切り、鶏肉も小さめの一口大に切る。
  3. 3
    もち米を強火で20分蒸します。
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、ごぼう、にんじん、鶏肉を炒めます。鶏肉に軽く火が通ったらしいたけを加えて全体を混ぜ、酒、砂糖、醤油、水を加えて、2~3分煮たら火をとめる。
  5. 5
    蒸しあがったもち米を、4の鍋に入れて、よく混ぜます。煮汁を全体にむらなく吸わせるような感じで。
  6. 6
    煮汁とよくなじんだら、再度蒸します。15分蒸したあと全体を混ぜて、さらに5分蒸して出来上がりです。

おいしくなるコツ

具を煮るとき、大き目の鍋を使うと、もち米を混ぜるときに作業しやすいです。

きっかけ

おばあちゃんにごちそうしたくて考えました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
鶏ごぼうおこわ

このレシピを作ったユーザ

hoichikuwa こんにちは☆ ホイチクワというのは、我が家の愛犬のあだ名の一つです。 特に意味はありませんw 身近にある材料で、カンタンに出来る料理がモットーです♪ よろしくおねがいします。

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