ブロッコリーを芯まで使った酢豚 レシピ・作り方
![ブロッコリーを芯まで使った酢豚](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3adabda1ef9d18055e393fbcf6a0d5221f8887b9.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎとにんじんは、皮をむき、2cm大に切る。にんにくは、皮をむき、薄くスライスする。しょうがは、皮をむき千切りにする。
- 2 豚肉は、3cm大に切り、塩こしょうでよくもむ。片栗粉を加えて、全面にまぶし、フライパンにサラダ油大さじ1を加えて、全面をひっくり返しながら焼く。
- 3 2の豚肉に完全に火が通ったら、豚肉を取り出す。
- 4 ブロッコリーは、適度な大きさに切り、芯は、2cm大に切る。お湯1Lに塩を加えて切ったにんじんを加えて3分強火で加熱する。ブロッコリーを加えて、さらに4分加熱する。
- 5 茹であがったらざるにあげる。3のフライパンに残った油で、にんにくとしょうがとたまねぎを加えてよく炒める。さらに茹でたにんじんを加えてさらに炒める。
- 6 2分炒めて、ブロッコリー(芯も一緒に)と3の豚肉を加える。しょうゆとお酒と鶏ガラスープの素とケチャップの順番で加えて混ぜる。
- 7 火を止めて、すばやくお酢を加えてよく混ぜ合わせたら出来上がり♪
きっかけ
ブロッコリーを買ってきたので、芯まで酢豚に入れて使いました♪節約~★
おいしくなるコツ
お酢を加えるときは、火を止めて余熱で炒めるくらいでちょうどいいです!火をつけたまま加える場合は、お酢の酸味が飛ばないように注意してください♪
- レシピID:1160002259
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーを芯まで使った酢豚
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