白玉おはぎもどき レシピ・作り方

白玉おはぎもどき
  • 約30分
  • 500円前後
るもちゃん
るもちゃん
もち米は、ちょっとお高いので白玉を使って、おはぎを作りました★おやつにぴったりです★

材料(1人分)

  • 白玉粉 200g
  • 粒あん 200g
  • 白砂糖 大さじ2
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 白玉粉にお水を少しずつ加えて、混ぜます。耳たぶくらいのかたさになるまで、何度もお水を加えて混ぜましょう。(白玉粉の種類によってお水の量を加減してください。)
  2. 2 1.5Lのお湯を鍋で沸騰させて、1の白玉を5cmの大きさに丸めて、少し平たくして加えます。上に浮かんできたら、ざるに上げます。
  3. 3 粒あんに砂糖と塩を加えてよく混ぜます。2の白玉を覆うようにあんをつけたら出来上がり♪

きっかけ

白玉で作ってみました~

  • レシピID:1160002112
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
白玉おはぎもどき
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る