切干大根とじゃこの煮炒め レシピ・作り方

切干大根とじゃこの煮炒め
  • 約15分
  • 100円以下
snowoods**
snowoods**
加齢すると身体に優しい和食を欲しがりま・・せん?
同時にCaも...( ̄∇ ̄)

材料(適量人分)

  • 切干大根 好きな大きさのを20gラムほど
  • 薩摩揚げ又は油揚げ お好みの量
  • 人参 3センチ
  • ちりめんじゃこ 10gからお好みの量で
  • ごま油 適量
  • ◇味付け調味料◇
  • 100ccくらい
  • 本みりん 大さじ2くらい
  • 砂糖 大さじ1
  • 白だし醤油 大さじ1~2
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 好みで七味 適量

作り方

  1. 1 切干大根は水で戻し
    しっかりしぼる

    ※今回は細くて短いものを使用です
  2. 2 人参を薄めの短冊に薩摩揚げ又は油揚げをスライス
  3. 3 鍋を熱しごま油を大さじ1ほど入れて
    じゃこと1と2を炒める
  4. 4 味付けをして15分ほど煮ておしまい

    お好みで七味など

きっかけ

ちょっとした煮物が好きなのと この時期は 大根より切干の方がいいかな?っと・・ 栄養もあるし♪

おいしくなるコツ

味付け調味料の分量は目安です 味付けは味見をして勝手に好みに仕上げて下さい(笑) 材料が小さいので、味は薄めの方が良いです

  • レシピID:1160001529
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 人参 カルシウム 加齢
料理名
切干大根
snowoods**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る