子供たちの大好物です☆クリームシチュー レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンジンは乱切りにします。
- 2 ジャガイモは皮をむいて丸ごと使います。
- 3 玉ねぎは皮をむいて1/4の大きさに切ります。
- 4 鶏肉は大きめのひと口サイズに切り分けます。
- 5 お鍋に油を入れて、まずニンジンと玉ねぎを炒めます。
- 6 次いで、鶏肉を入れて炒めます。
- 7 鶏肉が色づいてきたら、じゃがいもを入れます。
- 8 お鍋に水を注いだら、野菜が柔らかくなるまで、弱火でじっくりと煮込みます。
- 9 フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を数回に分けて入れながら混ぜ、牛乳も数回に分けて注いでよく混ぜて、最後にコンソメと塩こしょうを入れて、ホワイトソースを作ります。
- 10 お鍋にホワイトソースを入れたら、さらに5~10分くらい弱火で煮込みます。
- 11 ブロッコリーは大きめのひと口サイズに切ります。
- 12 少し塩を入れて、柔らかくなりすぎない程度にブロッコリーを茹でます。
きっかけ
大きめに切った野菜をたっぷり使ったクリームシチューは、子供たちの大好物で、いつもおかわりをしてくれるお気に入りのメニューです。いろいろな種類の野菜も食べられるようになるので、健康的にもいいと思います。
おいしくなるコツ
・ホワイトソースは何回か練習しないと難しくダマになってしまいます。 ・あらかじめ小麦粉と牛乳を混ぜておくと失敗が少なくなると思います。 ・ブロッコリーは形がくずれてしまうので別に茹でた方がいいです。
- レシピID:1160001317
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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rushrush09092011/07/22 23:23ルー手作りで愛情たっぷりですね!しっかり味でとてもおいしかったです